Zucchine in risotto al profumo di basilico

Pubblicato il 20 Maggio 2019 nella categoria Blog, Ricette

 Durante l'evento I migliori vini italiani, che si è tenuto a torino in maggio 2019, ho avuto l'onore di presentare due laboratori di cucina in una location favolosa: Palazzo Saluzzo Paesana! 

 Il 19  maggio ho  presentato questa ricetta: 

Zucchine in risotto al profumo di basilico

  allestimento i migliori vini

per 4 persone

 300 g di riso Carnaroli o Baldo

1 l di brodo vegetale

1 scalogno, 15 g di burro (per lo scalogno), 1 cucchiaio di aceto bianco

½ bicchiere di vino bianco

50 g di parmigiano grattugiato

25 g di burro (per la mantecatura)

5 zucchine novelle con i fiori

1 mazzetto di basilico

Olio extra vergine di oliva, sale, pepe selvatico

Zucchine crude in julienne, fiori eduli e foglie di basilico per la decorazione

Eleonora i migliori vini risotto

Preparare un brodo vegetale con tutte le verdure di stagione ben salato e speziato secondo la propria consuetudine.

Cubettare le zucchine, insaporirle per 5 minuti in una casseruola con due cucchiai di olio, salare e poi coprire a filo con poco brodo vegetale. Portare a cottura. Frullare la preparazione con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata, se occorre unire poco brodo vegetale e in ultimo aggiungere tutto il basilico, aggiustare di sale e profumare con il pepe selvatico.

In una piccola casseruola far sciogliere il burro (quello per lo scalogno) e unire lo scalogno tritato, salare generosamente e far cuocere qualche minuto senza far colorire lo scalogno. Sfumare con l’aceto, unire un cucchiaio di acqua e cuocere per 10 minuti circa a fuoco molto moderato.

In una pentola separata far tostare il riso senza condimenti, profumare con il vino bianco e proseguire la cottura del risotto con il brodo vegetale. Portare a cottura il risotto, unire la preparazione di scalogno e la crema vellutata di zucchine già preparata.

Fuori dal fuoco mantecare con il burro, unire il parmigiano.

Servire il risotto morbido, se occorre unire poco brodo vegetale, rifinire il risotto con alcuni fili di zucchina, i fiori eduli e una foglia di basilico e una spolverata di pepe selvatico.

eleonora i migliori vini risotto olio

Questa sera, l'Olio Extra vergine di Oliva (monocultivar Leccino) dell'Azienda Montecapponi è stato utilizzato per la mantecatura in sostituzione di metà del burro. 

 

Dimenticavo l'ingrediente più importante: senza le persone che credono in quello che fai non si va da nessuna parte! Grazie!  

i migliori vini le quattro signore 21

 

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